Введение в работу бариста
Все, что тебе нужно знать
перед началом работы
Документы
для твоей уверенности при взаимодействии с компанией
  • На первую смену принеси с собой
    • копия паспорта (главный разворот + страница с пропиской)
    • копия СНИЛС
    • номер ИНН
    • мед. книжку (или заведи ее через ГосУслуги онлайн)
    • прививочный сертификат
    Это документы, необходимые для твоего учета в компании, дальнейшего прохождения мед. комиссий и трудоустройства
  • Управляющий даст тебе на ознакомление и подпись на первой смене
    • Договор о полной материальной ответственности
    Если кратко: ты подтверждаешь, что будешь аккуратно обращаться с оборудованием, инвентарем, формой и продуктом

    • Соглашение о неразглашении коммерческой тайны
    К коммерческой тайне относятся: составы напитков, наименования поставщиков и ингредиентов, которые мы используем для приготовления напитков, их стоимости, ставки и уровень заработных плат твой и твоих коллег, уровень выручки, устройство бара и так далее. Подробнее тебе об этом расскажет управляющий.

    Подписывая соглашение о не разглашении, ты подтверждаешь, что не будешь передавать данную информацию третьим лицам: гостям, друзьям, семье, потенциальным будущим работодателям.

    Кстати, это соглашение дает тебе возможность защититься, если кто-то отчаянно расспрашивает тебя о твоей зарплате, а ты не хочешь делиться этой информацией - смело отвечай, что ты подписывал договор, поэтому не можешь говорить об этом

    • Согласие на обработку персональных данных
    Этот документ - про твое согласие на использование компанией твоих данных для учета, выплаты зарплаты и так далее
  • Для официального трудоустройства тебе дополнительно нужно будет
    • Написать заявление на трудоустройство
    • Подписать Трудовой Договор
    • Отправить управляющему реквизиты банковской карты для перечисления на нее зарплаты (уточни у управляющего, карта какого банка нужна)
Заработная плата

1) Рассчитывается за отработанные часы за 2 недели


2) Выплачивается 2 раза в месяц: 5 и 20 числа

- 5 числа тебя рассчитывают за период с 16 по 31 предыдущего месяца. 20 числа - за период с 1 по 15 число текущего месяца (например, 5 августа ты получишь зарплату за период с 16 по 31 июля, а 20 августа за период с 1 по 15 августа)

- если 5 или 20 число выпадают на праздничные или выходные дни, зарплата ВСЕГДА выплачивается в последний рабочий день перед ними


3) Компенсация вечернего развоза 250 рублей за каждую вечернюю смену, которая заканчивается в 22:30 и позднее


4) Получаешь +10 р/ч к ставке за каждый отработанный год в компании


Как посчитать твою зарплату:

Например:

- твоя ставка 200 рублей в час

- за две недели ты отработал 80 часов

- 5 смен из всех были вечерними


Считаем:

200*80 = 16 000 - расчет за часы

250*5 = 1 250 - компенсация за вечерний развоз

16 000 + 1 250 = 17 250 твоя зарплата за две недели!

17 250 + 17 250 = 34 500 твоя зарплата за месяц

Ставки сотрудников
Рассказываем, какие ставки есть в компании, и как к ним прийти
  • Стажер
    150 р / ч - это начало твоего пути. Сконцентрируйся на обучении и получении новых навыков. При успешном прохождении обучения и сдаче всех аттестаций ты перейдешь на следующую ступень после 10 смены.
  • 170 р / ч - ты продолжаешь свое становление бариста U. Можешь работать почти на всех зонах, изучаешь зону приготовления напитков и наращиваешь скорость работы. После 15 смены, если своевременно сдаешь все аттестации, ты переходишь на следующую ступень.
  • Бариста
    200 р / ч - ты самостоятельный сотрудник: можешь самостоятельно работать на любой зоне и делаешь это качественно. Если ты вырабатываешь от 160 часов в месяц, посещаешь все ген уборки и командные мероприятия, вкладываешь свою энергию в работу, то после 6 месяцев работы ты можешь претендовать на звание старшего бариста.
  • Старший бариста
    230 р / ч - ты пример для коллег. На этом этапе от тебя требуется не только качественное выполнение рабочих задач, но и помощь в адаптации новых членов команды, их культурное становление. Претендуя на больший заработок, соответствуй образу идеального сотрудника U, вкладывай еще больше энергии в работу. Старшие бариста ориентируются на результат, а не обстоятельства. Далее, если тебе интересно управление персоналом и работа с метриками Кофейни, ты можешь претендовать на позицию менеджера.
  • Менеджер
    280 р / ч - первые шаги в управлении. Менеджеры тренируются в удержании командной динамики, достижении результата не только самостоятельно, но и силами всей смены. На этом уровне ты берешь ответственность за качество работы своих коллег, ведешь их собственным примером, решаешь более интересные задачи для улучшения результатов адреса и помогаешь управляющему.
  • На этом карьерная лестница в Ü не заканчивается, но об этом поговорим уже позднее.
График работы
или расписание

1) 6 и 21 числа каждого месяца управляющий собирает пожелания по расписанию на следующий расчетный период

6 числа - пожелания на период 16-31 числа текущего месяца, 21 числа - пожелания на период 1-15 числа следующего месяца


2) В кофейне есть 3 типа смен: утром (8-16), днем (12-20) и вечером (16-23)


3) Пожелания включают в себя как время смен, так и общую выработку по часам

- минимум за две недели - 80 часов = 5 смен в неделю

- для студентов во время учебы и сессии минимум за две недели - 64 часа = 4 смены в неделю


Если ты хочешь увеличить свою зарплату и взять больше смен, ты можешь указать в пожеланиях 90, 100 часов и так далее. Если для тебя не важно время смен, оставляй ячейки белыми


4) Управляющий составляет расписание, учитывая не менее 70% пожеланий. Несовпадения могут быть, ведь, если все поставят в пожеланиях выходной в один день, управляющему все равно придется вывести кого-то на смены.


6) 10 и 25 числа управляющий выкладывает готовое расписание на следующий расчетный период

10 числа - на период 16-31 число текущего месяца, 25 числа - на период 1-15 число следующего месяца


Что делать, если тебе очень нужен был выходной, но поставили смену?

Да, такое действительно может случиться, однако это не приговор. Договорись с коллегами, чтобы вышли за тебя. Ты можешь использовать любые доступные способы: подмены выходных, шоколадки или теплые объятия. Главное, чтобы ты нашел замену. А после - обязательно согласуй ее с управляющим


Если все-таки замену найти не получилось, тебе придется выйти на смену самому, ведь, устраиваясь на работу, ты взял на себя обязательства. К тому же, работа неполным составом в смене - не самый приятный опыт, который, мы уверены, ты не пожелаешь ни себе, ни коллегам

Шеринг и пятиминутка

Шеринги и пятиминутки - обязательные ритуалы каждого дня сотрудников в Ü


Главная их цель - улучшение клиентского опыта и опыта сотрудника.

  • Пятиминутка

    Своего рода зарядка на смену.
    Утром проводится в 9-9:05, вечером - в 15:45-16:50 (или в 14:45-14:50 в БЦ)

    На пятиминутке менеджер или управляющий:

    - рассказывает о новостях (нововведения, изменения в работе, локальные новости)
    - распределяет вас по зонам работы
    - информирует об особенностях дня, если они есть (какой план по выручке, какие-либо мероприятия, стопы, работы в баре и так далее)
    - объясняет, на что стоит обратить внимание
    - проверяет ваш внешний вид (поэтому всегда сразу приходи на пятиминутку красивым и по регламенту)

    Обязательно присутствуй на пятиминутках с первых смен!
  • Шеринг

    Короткое собрание после смены для подведения ее итогов.
    На него приноси с собой все, с чем столкнулся в течение дня, даже если не знал, как с этим работать - это полезная информация для управляющего, а также возможность для тебя научиться справляться с подобными ситуациями в будущем

    Регламент шеринга (за 2 минуты расскажи):

    1. Мое имя, зона ответственности
    2. Опыт гостя

    • Каким сегодня был опыт гостя (все ли улыбались)? Если были недовольные лица и разговоры гостей - с чем это было связано, и как Я это исправил?
    • С какими рекламациями Я сегодня столкнулся и как их отработал?
    • С какими факапами Я сегодня столкнулся и как их отработал?
    • Что Я списал сегодня на "переделали" и какие были обстоятельства?
    • Кому Я подарил сегодня карточку и по какому поводу
    3. Опыт сотрудника

    • Что мне сегодня было неудобно, и как я могу на это повлиять
    4. Оценка себе и смене от 1 до 10

    «Шеринг - как чистить зубы. Можно пропустить один раз, но будет плохо пахнуть»
Система желтых и красных карточек

Наша команда работает без системы штрафов


Для поддержания справедливости и порядка мы используем систему желтых и красных карточек. Они отображаются в расписании.


Жёлтая карточка выдаётся за дисциплинарное нарушение (опоздание, пропуск ген уборки и т. д.), вы можете увидеть её в расписании напротив своего имени.


Желтая карточка — сигнал к действию. Исправление желтой карточки проходит вне твоего рабочего времени и с пользой для пространства, в котором ты работаешь.


Подойди к своему управляющему, он даст задание по улучшению пространства, выполняешь — карточка аннулируется.


Красная карточка выдается за второе нарушение, если желтая карточка не аннулирована. Для того, чтобы была аннулирована эта карточка, нужно выполнить уже два поручения управляющего.


Если ты не отрабатываешь красную карточку и нарушаешь правила третий раз, расчет зарплаты происходит на ставку ниже. Поэтому не подставляй себя и соблюдай правила.

Питание на смене
  • Что ты можешь брать на стафф?

    Все позиции, которые указаны в кассе в папке СТАФФ. Это все сытные позиции и все классические напитки на любом молоке с добавлением любого сиропа (авторские добавки пробиваются отдельным чеком за доп плату: чиз-крем, тапиока).
  • Сколько раз можно брать стафф за смену?
    За одну смену от 6 до 10 часов - одна сытная позиция и один напиток
    За смену от 10 до 16 часов - две сытные позиции и два напитка
  • Когда можно брать стафф?
    Только на смене (если выходной, то все позиции можно купить со стафф скидкой)
    А в течение смены у тебя есть 20 минут перерыва. В течение стажировки время на перерыв зафиксирована на карточках бариста

    После окончания стажировки, вы с коллегами распределяетесь по очереди в отведенные часы:
    - утром - до 12:00
    - вечером - с 17:00 до 20:00
  • Механика списания
    Управляющий или менеджер в начале смены (утром / вечером) фиксирует стафф всех сотрудников в табе на кассе и списывает его. Только после этого ты можешь пойти на перерыв.
  • Где хранить стафф
    В холодильнике на отдельной подписанной полке
  • Порядок ухода на перерыв
    Длительность перерыва - 20 минут.
    Перед уходом предупреди управляющего / менеджера.
    Во время перерыва садись за такой стол, чтобы было видно обстановку в зале и за баром - если пойдет резкий и сильный поток, нужно будет присоединиться к коллегам, а после - вернуться на перерыв.
Корпоративные скидки в Ü

1) Стафф-скидка по стикеру во всех кофейнях Ü и JUNЕ:

- десерты со скидкой 50%

- сытные позиции со скидкой 20%

- классические напитки за 100 рублей

- авторские напитки за 150 рублей


2) Бренд ароматов для дома HERE TO FEEL

15% в физической точке продаж Малышева, 64, просто скажи, что ты сотрудник Ü


3) Студия растяжки THEFLEX

40% от абонемента на год, промокод - FlexDUO


4) Бренд одежды MIREY GROUP

Промокод на скидку 30% для сотрудников Ü MYDUO


5) Доставка цветов FloryBerry

Скидка 30% при заказе через телеграмм укажи, что ты сотрудник Ü


6) Бренд украшений MOONSWOON

Cкидкa 10% - промокод duo10 (действует на сайте и в офлайн магазине)


7) Бренд одежды Asia st 71

Скидка 15%, достаточно подойти на кассу и сказать, что ты сотрудник Ü


8) Бренд одежды RICE WEAR

Скидка 20% при заказе через сайт по промокоду DUOTEAM