Как проводить собеседование
Люди ходят на людей

Что делать, если в команде недостаточно человек?

Нанять новых сотрудников

При этом важно проанализировать, с чем связана текущая нехватка:

1) если причиной стало увеличение гостевого потока и выручки, это здорово.
2) если причины не связаны с работой на текущем адресе (фокус на учебе, переезд в другой город и тд), это случается.
3) если сильные сотрудники разбегаются или новые не приживаются - это может означать ошибки в работе с командой. И эту проблему стоит выявить как можно раньше и решить.
Где можно взять новых сотрудников?
  • Отвечай на отклики, приходящие тебе
    Проводя собеседования, ищи подходящих тебе людей
  • Размести информацию с вакансией
    Если отклики не поступают - привлеки их.

    Развесь плакаты в самых выигрышных местах:
    - в пространстве кофейни (минимум 2)
    - в общежитиях университетов по близости
    - в лифтах ЖК, БЦ
    - или отправь в группы ВК, чаты телеграмм (через друзей, сотрудников, постоянников)
  • Поспрашивай постоянников и сотрудников
    есть ли у них знакомые, которые заинтересованы в работе
  • Работай с внутренними гостями (командой)
    Это самый проактивный способ. Как и при работе с внешним гостем, хороший сервис создает позитивный опыт, которым хочется делиться. Если гостевой опыт твоих бариста позитивный, у тебя никогда не будет проблем с поиском персонала, благодаря сарафанному радио - они сами будут рассказывать своему окружению о том, как здорово работать в кофейне
  • В резерве
    В вопросе найма есть одно крайне важное правило - его никогда нельзя останавливать. Даже если твоя команда укомплектована. Есть желающие присоединиться? Обрати внимание на претендента. Если он потенциально подходит, но команда укомплектована, сохрани его данные и запиши в резерв, чтобы пригласить его, когда появится вакантное место