Планирование P&L
Чтобы подготовить P&L на новый месяц, разберемся в ее структуре
P&L состоит из нескольких листов:
  • сводный лист
  • фуд кост
  • лэйбор кост
  • операционные расходы
Далее подробно рассмотрим каждый.
Сводный лист
С помощью него мы смотрим на работу кофейни "сверху":
- выручка и траты: план, факт на текущий момент, прогноз на конец месяца
- какую долю от выручки занимают траты на продукты, оплату труда и операционные траты
- размер прибыли и процент рентабельности + насколько мы попали в план
Анализируя данный лист, мы понимаем, попадаем ли в запланированную фин модель, или нужно предпринять какие-либо дополнительные действия.
Фуд кост (затраты на продукты)
Фуд кост делится на две категории:

- продукты (позиции с витрины или приготовленные на кухне)
- напитки (также могут быть на витрине или готовиться на станции)
На этом листе можно более подробно изучить, по какому поставщику превысили план или, наоборот, сэкономили. Главное - понимать причины таких явлений.
Лэйбор кост (затраты на оплату труда)
Лэйбор кост включает в себя:

- оплату труда, отпусков, больничных сотрудников и их увольнения
- компенсацию развоза сотрудников
- оплату налогов за сотрудников
На этом листе можно проанализировать суммы выплат по должностям и подразделениям, если мы не попадаем в планируемый процент от выручки.
Обрати внимание, что факт выплат по категориям заполняется вручную.
Операционные расходы
Это самая разнонаправленная статья расходов, включающая в себя затраты на все, кроме продуктов и зарплат сотрудников. Разберем подробнее:
Как работает P&L
P&L состоит из нескольких листов:
  • сводный лист
  • фуд кост
  • лэйбор кост
  • операционные расходы
Далее подробно рассмотрим каждый.