1. Убедиться, что на складе порядок
Чтобы правильно посчитать остатки, должны соблюдаться условия:
-> склад прибран, соответствует образцу
-> у каждой позиции только одно место хранения
-> все коробки открыты
-> все позиции стоят на отведенных им местам
Тебе будет сложно посчитать остатки корректно, если:
-> на складе бардачно
-> одна и та же позиция стоит в разных местах
-> одни коробки закрыты другими, непонятно, что в них
-> ты не видишь абсолютно все позиции на складе, просто стоя напротив стеллажа
эти условия формируют перезатарку на складе и потерю денег
3. Открыть нужный калькулятор заявки
Предположим, тебе нужно заказать Метро:
-> открываешь лист "ООО Метро"
-> выбираешь один из двух калькуляторов:
на будни или выходные (какой день недели завтра?)
в него ты и будешь заполнять остатки
5. Отфильтровать список позиций
В калькуляторе настроены формулы, которые автоматически посчитают, сколько должно быть продукта, и сколько его нужно заказать с учетом остатка, который ты указал
В столбце "заказать" появится итоговое количество -> это и будет нашей заявкой
Если есть позиции, которые не нужно заказывать (в столбце "заказать" стоит 0 или число с минусом), их нужно отфильтровать
Далее убираем лишние столбцы: оставляем только наименование позиций, их фасовку и количество, которое нужно заказать
Так выглядит заполненный склад кофейни, которая делает выручку 10.000.000 в месяц
Если склад кофейни с меньшей выручкой затарен сильнее, и что-то не помещается на стеллажи - это перезатарка
Значит, где-то в заявках были допущены ошибки
В такой ситуации нужно перепроверить калькуляторы заявок, позиции из которых остались в большом количестве
С таким складом кофейня теряет деньги
- у продуктов нет своего места (его не хватает)
- сложно найти нужный товар
- сложно считать остатки для составления грамотной заявки
- сложно считать остатки для инвентаризации
- долго принимать объемные заявки
- как следствие - замороженные деньги, уставшие сотрудники и плохой экономический результат кофейни
Важно отслеживать, что:
На приемке
1. Прикати тележку к месту приемки поставок
2. Возьми накладную у водителя. Накладная выглядит так:
3. Теперь нужно сверить сколько товара приехало и сколько прописано в накладной:
- Смотрим в первый товар в накладной и считаем сколько нам привезли по факту
- Ставим галочку, если количество сходится
- Проделать так с каждой позицией накладной
4. Если все позиции из накладной сошлись по количеству, нужно поставить подпись и печать юр. лица
Подпись ставит только официально трудоустроенный сотрудник.
Если поставка не совпала с накладной
На складе