Иными словами - чем легче гостю получить то, что он хочет, тем лояльнее он будет
Гость должен получать продукт:
Тогда его опыт можно считать бесшовным ⇒ гость будет возвращаться
Очень часто бариста говорят с клиентами о погоде или делают комплименты, и это круто - использовать small talk. Но ВАУ, это когда ты знаешь имя и персональную тему гостя.
Например, гость Иван всегда ходит со спортивной сумкой и это повод узнать, он занимается силовыми? Играет в теннис? А может быть он в бокс?
Так ты можешь узнать, что Иван занимается сумо 3 раза в неделю. И его тема - это спорт!
Знание темы и предпочтений гостя позволяет быть более уместным в контакте с ним. Например, если ты знаешь, что он любит кислое, ты точно можешь посоветовать ему новый кислый десерт, если
Самые популярные темы гостя:
Помни - люди ходят на людей! Именно твоя искренняя заинтересованность в гостях будет цеплять их и притягивать к тебе!
Формула сервиса состоит из трех факторов:
ЭМПАТИЯ
Сочувствие или сопереживание другому. Нарабатываемый навык, позволяющий нам почувствовать гостя, его ощущения и то, насколько он доволен своим приходом к нам в гости. Как это понять? Хотя бы просто присмотреться к его мимике и действиям.
Если он улыбается, расслабленно сидит, то всё в порядке. Если он хмурится, напряжен, то что-то не так. Допустим, что блюда были вкусными, общение интересным, но вы понимаете, что что-то гостю всё равно не по нраву. К примеру, всё это время он ёжится от холода.
Продвинутый уровень эмпатии - это умение быть уместным в коммуникации. Ты быстро считываешь информацию о госте и уже понимаешь, о чем стоит поговорить, а каких тем избегать.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
После того, как вы поняли, что конкретно стало причиной недовольства гостя, приходит время это исправить, а значит взять на себя ответственность. Разберём пример с холодом. Если гость находится внутри кофейни, то как минимум можно предложить ему плед или убавить температуру внутри. А как максимум…
ЩЕДРОСТЬ
А как максимум - поинтересоваться у гостя, что ещё ты можешь сделать для того, чтобы тот согрелся. Проявить заботу, улыбкой, шутку и не скупиться, угостить небольшой порцией горячего напитка, укутать пледом. В этом вопросе важна искренняя эмоциональная щедрость, энергоизбыточность.
Если на кассе гость спрашивает "есть ли у вас пончики", то отвечая "нет" ты фактически говоришь: “Нет, мне нужны твои 4 миллиона: иди потрать их в другом месте”.
Одно из важных и сильных умений в этот момент - это грамотно войти в разговор и предложить альтернативу близкую по смыслу.
Аналогично со всеми запросами, которые мы слышим на кассе или просто при разговоре с гостями. Развивайте смекалку и придумывайте обтекаемые фразы, которыми можно заменить слово "нет".
В разговоре с любым человеком (мама, начальник, учитель, друг) - ваш собеседник всегда хочет услышать да. И вы такие же- если вы задаете человеку вопрос или просьбу, то вы хотите услышать заветное от собеседника “ДА”
Поэтому практикуйтесь на сменах!
Согласие - это то, что внутренне хочет услышать каждый человек.
Не всегда стоит соглашаться вслух (например, не стоит соглашаться с тем, кто у нас невкусный боул), но точно стоит помнить о том, что мы все разные.
Когда ловишь себя на мысли, что хочется сказать что-то противоречащее, поспорить, доказать, вспоминайте правило выше.
Вероятно вначале будет трудно, да. Но чем чаще ты будешь тренировать этот навык, тем более заметными будут твои успехи в общении.
Мы принимаем мнение гостя и позитивное, и негативное. И поверь, это даёт сильный эффект: гости ощущают, что их мнение что-то значит для тебя, чувствуют себя услышанными, понятыми, принятыми - а это мощный психологический фактор для того, чтобы гость почувствовал себя в безопасности = комфорте.
Помни старую пословицу "на вкус и цвет товарищей нет"?
Восприятие вкуса, аромата и пространства у каждого человека разное. Кому-то нравится супер горький эспрессо, кому-то сладкий-сладкий раф. И каждый из этих людей прав в своём выборе и мнении.
Одно из важных умений в жизни - относиться с уважением к каждому человеку рядом с вами.
Желание помочь человеку решить его проблему
Возьмём для примера что-то неординарное. К примеру, вас спросили знаете ли вы где ближайшая мастерская электроники (случай из жизни, у гостя разбился телефон, и он искал поблизости мастерскую).
Если вы не знаете адрес, то это не повод сходу отказывать человеку. Стоит взять на себя ответственность и найти для человека какое-либо решение.
Схема простая: вам поступил запрос о помощи, и если человек обратился к вам, то именно вы в силах решить его проблему. Самое простое - посмотреть адрес ближайшей мастерской в картах.
Умение амортизировать, соглашаться и сглаживать шуткой
Ситуация негатива, ссоры, выяснения отношений напоминает игру в теннис. И если человек подаёт в вашу сторону мячик негатива, то вы можете либо отбить его обратно, либо нет.
Амортизация как раз про это.
Вот, что полностью обезоруживает человека с претензией:
Согласие - когда ты соглашаешься с претензией человека (не споришь, а принимаешь тот факт, что он может так думать). Это уже делает половину работы.
Шутка - ироничное гиперболизирование ситуации. К примеру, если человек говорит, что в кофейне холодно, то можно ответить "Да, и правда холодно. По ощущениям, как Антарктида или ещё хуже. Сейчас сделаем потеплее"
Такой простой и удобный способ избегать стрессовых ситуаций. Часто он приводит к тому, что гость ценит нестандартный и позитивный подход, и ему это нравится.