Визуальная составляющая кофейно-молочного напитка
Латте-арт и чем он важен
Красивый рисунок является одним из компонентов успешного вкусового опыта
Слово "Латте-арт" имеет итальянские корни, "латте" означает молоко, а "арт" искусство. Это рисунок на поверхности молочного напитка, который бариста создают при помощи вливания взбитого молока в эспрессо. Существует два способа создания рисунка в чашке кофе: питчеринг и этчинг, о них мы поговорим далее.
Первый мировой чемпионат по латте-арту состоялся в 2005 году под управлением Ассоциации Спешиалти Кофе SCA, которая занимается чемпионатами по латте-арту и по сей день. Поучаствовать в битве на питчерах в тот год приехало 3 участника, представляющие Данию, Швецию и Ирландию. Победу себе и своей стране забрал швед Йохан Карлстрём., презентовавший "латте наоборот", вначале влив в чашку взбитое молоко и уже после добавив к нему эспрессо. Довести рисунок до конца ему помогла десертная ложка, которой он изобразил кофейные волны на напитке.

Со временем техники участия в чемпионатах и самого латте-арта шагнули далеко вперёд, подарив миру таких чемпионов, как Арнон Титипрасерт, который представил миллионам бариста новые стандарты для категории свободного вливания, без прорисовывания деталей стилусом.
Существует две категории латте-арта: питчеринг и этчинг. Питчеринг - наиболее распространён в повседневной практике барист почти всех кофеен и представляет из себя вливание взбитого молока в кофе через носик питчера, которым и создаётся рисунок. Этчинг же чаще используется в чемпионатах, нежели в кофейнях, и представляет из себя технику создания рисунка при помощи latte-art pen или же любых других подручных средств.
«Объективно самый вкусный рисунок - тюльпан. Через размер тюльпана бариста может контролировать пропорции кофейной части, молочной части и пены. Уменьшая или увеличивая тюльпан, можно уменьшать или увеличивать сладость на поверхности напитка. Но сложные рисунки с мелкими деталями ухудшают вкус, если мы берем за идеал вкус капучино с тюльпаном» - Полина Нотик, двукратная чеммпионка России по латте-арту.
Основатель Barista Hustle чемпион Мэтт Пергер провёл эксперимент, связанный с латте-артом. Он приготовил два напитка, отличающиеся лишь рисунком на верхнем слое молока. Затем завязал глаза и устроил слепой каппинг кофейных чашек.

Чашка с латте-артом не дала сбалансированного вкуса. При четком контрасте и симметрии латте-арта в чашке появляется кольцо из крема. За счет этого рисунок выглядит красиво, но при первом глотке сильнее чувствуется горечь. Если пожертвовать латте-артом, то вкус напитка получается мягким и насыщенным.
Можно приготовить и так, чтобы латте-арт не нанёс ущерба вкусу. Для этого нужно влить немного молока из питчера в эспрессо, покрутить чашку, чтобы всё размешать. Затем нужно влить оставшееся молоко и сделать рисунок. При таком способе «кофейная» часть рисунка получается менее концентрированной, а рисунок получается таким же красивым.
В 2013 году японка Хисако Йошикаво взорвала кофейную индустрию, представив судьям на WLAC (World Latte-Art Championship) птиц и розы, которые впоследствии стали культовыми рисунками. Хисако на выступлении прибегала к питчерингу, не используя каких-либо стилусов.
Присоединяйся к нам в Instagram и будь в курсе новостей с еженедельной почтовой рассылкой.