Колесо вкусов кофе
Coffee Taster's Flavor Wheel
Как научиться пользоваться колесом вкусов и ароматов кофе
В 2016 году Американская Ассоциация Кофе Спешелти (SCAA) и Всемирное Исследование Кофе (WCR) создали колесо вкусов и ароматов кофе. При дегустации кофе каптестер может обращаться за помощью к этому инструменту для более точного определения вкусовых характеристик лота.
Колесо вкусов призвано быть широким вкусовым путеводителем для всех, кто стремится анализировать и описывать кофе. Поэтому так важно, чтобы он был доступен и удобен в использовании. Взглянув на него в первый раз вы, возможно, сравните его с калейдоскопом, и не случайно.

Вкусом принято называть сочетания вкусовых ощущений и аромата. Этот широкий диапазон указан на колесе, которое включает в себя множество атрибутов, начиная с базовых, ощутимых лишь при помощи языка, и заканчивая чистыми ароматами, которые можно лишь почувствовать назально.
Самые общие вкусовые дескрипторы находятся в центре колеса, чем больше мы продвигаемся к внешнему кольцу, тем более конкретными они становятся. Каптестер может остановиться в любом месте, это зависит от его вкусового опыта и умения адекватно анализировать кофе.
Давайте разберём пример. Каптестер в начале дегустации чувствует в своём кофе пряные вкусовые ноты. Обратившись к колесу вкусов, он может начать перебирать в уме предложенные варианты и соотнеси свои ощущения с указанными в колесе дескрипторами. То есть, пройдя через "пряную" часть колеса, он может выбрать, ощущает ли он пикантность, коричневые пряности или же в его кофе отчетливо присутствует вкус перца. Если дегустатор придёт к мнению, что он ощущает коричневые пряности, то придётся конкретизировать вкусовой дескриптор одним из следующих вариантов: "мускат", "корица", "гвоздика" или же "анис".

Каптестер может продолжить описание лота, вернувшись заново к центру колеса и повторно вылавливать вкусовые ноты в кофе, которые зафиксированы в колесе. Это может повторяться несколько раз, пока не будет составлена полная вкусо-ароматическая картина кофе.
На сегодняшний момент известно более 860 летучих ароматических компонентов, содержащихся в кофе. Большая часть описаний этих ароматов была сгруппирована в термины букетов и вкусов, что в свою очередь сделало анализирование лотов легче, как для профессиональных дегустаторов, так и для любителей кофе.
Жан Ленуар в 1980 году презентовал миру коллекцию кофейных ароматов, состоящую из 36 дескрипторов, поделённых на группы: "Le nez du café".
Компания Всемирное Исследование Кофе изобрела "Сенсорный Лексикон", включающий в себя стандартный набор атрибутов, на который в свою очередь опираются эксперты при оценке кофе в научно-исследовательских целях и нет. Естественно то, что не все любители кофе будут изучать и использовать данную методику. Однако, это не умаляет её пользы, так как этот Лексикон может быть использован для определения дескрипторов, указанных на колесе.
Вооружившись знаниями из Лексикона (возможно, даже изучив источник одного или нескольких атрибутов вкуса), прокапьте кофе и вновь начните анализ от центра, продвигаясь к определенному атрибуту. Теперь посмотрим на соседние атрибуты. Вы можете заметить, что «ячейки» как будто находятся на разном расстоянии друг от друга. Если два атрибута расположены рядом, без промежутков, это означает их близкое сходство. Если между описаниями есть разрыв, то их сходство не так очевидно. Чем шире разрыв к центру колеса, тем слабее связи между дескрипторами. Эти нюансы могут быть полезными при калибровке вкуса или проектировании описаний вкуса, понятных максимальному количеству людей.

SCAA особо подчеркивает, что колесо — «живой» документ, который будет изменяться и дополняться по мере поступления отзывов и опыта использования. Заявку на дополнение или изменения колеса со ссылкой на продукт, доступный на территории США, можно отправить на электронную почту SCAA.
Визуальные ощущения тесно связаны с другими нашими чувствами. То, как продукты выглядят, дает нам важный импульс к тому какие они, вероятно, на вкус. По этой причине, мы часто используем визуальные термины, чтобы описать вкус: кофе может стать «ярким» или «красным», или «зеленым». Понимая это, мы уделили особое внимание цветам на Колесе, стараясь провести аналогию термина с цветом, который бы ясно визуализировал этот атрибут. Это может значительно помочь дегустатору найти дескриптор: если кофе присущ вкус «каких-то красных ягод», то дегустатор может сразу обнаружить атрибуты красного цвета на Колесе. «Что-то коричневое» отправит дегустатора на левую сторону Колеса, где найденный цвет, возможно, просигнализирует о наличии вкуса специй или оттенка злаковых нот.

Самым замечательным в Колесе Вкуса и Лексиконе является то, что они формируют единый основополагающий язык кофейных дегустаторов. Существование утвержденного стандарта означает, что все кофейные специалисты могут изучить общий документ, хранить его в каппинг-лабораториях и кофейнях, а также строить общение, основываясь на определенном наборе терминов. Полеты фантазии и придуманные дескрипторы никто не отменял, но иногда это значительно осложняет общение. В конкретных случаях, ориентируясь на общий язык, проиллюстрированный Колесе, можно найти точки взаимодействия с теми, кто хочет разговаривать о кофе.
Бонус тем, кто дошел до конца.
Колесо вкусов чая!
Присоединяйся к нам в Instagram и будь в курсе новостей с еженедельной почтовой рассылкой.