Достаточно популярна в научных кругах новая технология по редактированию геномов высших организмов, чья база строится на иммунной системе бактерий, -
CRISPR. Её потенциал может дать ей будущее не только на площадке биомедицинских исследований, но и в сельском хозяйстве. В теории, используя геномное
секвенирование и CRISPR, можно отредактировать кофейный геном, выбирая желаемые характеристики. Пока что эта проблема не актуальна, заинтересованы в ней только лаборатории (зачастую с ограниченным бюджетом), а сельскохозяйственные компании не торопятся инвестировать в эту область.
Однако, работы по созданию ГМО-кофе проводятся с 1993 года и уже обозначили во временной лете несколько значимых вех.
В 1999 году гавайская компания Integrated Coffee Technologies начала заниматься урегулированием роста кофейных ягод. Естественное
созревание было "отключено" при помощи специального спрея с химией, которым управлял фермер. В итоге ягоды созревали до определённой стадии и после замирали в росте.
В 2008 году вышел запрет на выращивание трансгенных деревьев на Большом острове.
В 2010 году Integrated Coffee Technologies продала активы и закрылась.
В 2003 году исследовательская группа из Японии создала трансгенный кофе (вида робуста), содержание
кофеина в котором было на 70%
меньше по сравнению с обычным. Проект не сделали коммерчески доступным, оставив его, как пример пригодности технологии.
В 2006 году
Nestle получила патент на использование генномодифицированных семян. Европейское патентное ведомство дало компании возможность использования технологии высиживания генномодифицированных кофейных деревьев, дающих зёрна с блокированными ферментами для большей растворимости кофейного порошка. Уже 13 лет Nestle имеет возможность использовать эти зёрна для производства растворимого кофе.