ГМО-кофе в будущем
Важность генетического разнообразия внутри вида
Генная инженерия и её методы, как одна из возможностей сохранения кофе
Арабика - привереда в мире растений, так как хорошее самочувствие обеспечивает ей климат, схожий с родной Эфиопией. Возвращаясь к актуальному в наши дни вопросу об экологии планеты, стоит упомянуть о быстро меняющейся внешней среде. Через 30 лет эти перемены приведут к сокращению территорий, пригодных для выращивания арабики, в два раза.
Сокращение площади земель для выращивания этого вида кофе возбудит проблемы в кофейной индустрии, так как арабика составляет около 70% общемирового объёма производства. Но можно принять меры.

Одна из возможных мер - выведение разновидностей, адаптированных к меняющемуся климату, путём естественной или же искусственной генетической мутации.
Генетическая мутация ДНК является результатом процесса внутри организма, возникающим при делении клеток. Естественная мутация - процесс медленный, так как он протекает в течение нескольких поколений.
На протяжении десятков тысяч лет дикие растения подвергаются мутациям, которые наделяют их чертами, дающими преимущество в борьбе за выживание. Чем меньше генетическое разнообразие внутри вида, тем меньше вероятность его выживания. У культурно выращиваемых растений генетическое разнообразие резко сокращается - вид арабики здесь один из самых скудных. Он попросту не успевает адаптироваться к меняющейся внешней среде.

Фермеры, вовремя распознавшие мутации деревьев, имеют больше шансов сохранить кофе в меняющихся условиях. Всё дело в сборе и последующей высадке семян для новой плантации. В качестве примера успешно пережитой естественной генетической мутации можно привести две непохожих друг на друга разновидности - марагоджип и мокка. Первая появилась в Бразилии, в штате Баия, и представляла собой большое дерево с листьями и зёрнами крупнее обычного. Мокка, зародившаяся на острове Реюньон, напротив, уступает по размеру зёрен не только марагоджипу, но и остальным разновидностям арабики.
В 1920-х годах стартовали первые попытки искусственного вызова мутаций и их дальнейшего исследования. Генной инженерии сильно помогла молекулярная биология, возникшая буквально 30 лет спустя.
Яркий пример того, как генная инженерия спасла целую индустрию - история папайи на Гавайях. Плантации были уничтожены вирусом и позже полностью восстановлены благодаря ГМО-семенам.
Даже если у генетиков и получится адаптировать арабику к более жестким климатическим условиям, ожидающих планету в будущем, всё еще остаётся вопрос вкуса. Кофейная индустрия поддерживает чемпионаты по разным направлениям, но всех их объединяет одна цель - найти и раскрыть такой уникальный вкусо-араматический букет в кофе, чтобы его можно было причислить к разряду спешиалти. Главное отличие спешиалти кофе - это отличные вкусовые качества. Эти качества складываются из многих факторов: терруар, сбор лишь спелых ягод, обработка и генетика. Создание идеальных характеристик для такого кофе - цель генной инженерии. Но цель непростая, так как помимо самого факта успешного редактирования генома кофе, ГМО-продукту предстоит пройти через большое количество дискуссий с вовлечением всех участников индустрии - от производителей зерна до потребителей.

Пока что наше общество воспринимает методы генной инженерии довольно стереотипно. Людям нравится отсутствие ГМО в продуктах масс-маркета, потребитель хочет знать, изменён ли продукт генетически. Поэтому многими компаниями данная метка - сертификация "без ГМО" - используется больше в целях маркетинга.
Достаточно популярна в научных кругах новая технология по редактированию геномов высших организмов, чья база строится на иммунной системе бактерий, - CRISPR. Её потенциал может дать ей будущее не только на площадке биомедицинских исследований, но и в сельском хозяйстве. В теории, используя геномное секвенирование и CRISPR, можно отредактировать кофейный геном, выбирая желаемые характеристики. Пока что эта проблема не актуальна, заинтересованы в ней только лаборатории (зачастую с ограниченным бюджетом), а сельскохозяйственные компании не торопятся инвестировать в эту область.

Однако, работы по созданию ГМО-кофе проводятся с 1993 года и уже обозначили во временной лете несколько значимых вех.

В 1999 году гавайская компания Integrated Coffee Technologies начала заниматься урегулированием роста кофейных ягод. Естественное созревание было "отключено" при помощи специального спрея с химией, которым управлял фермер. В итоге ягоды созревали до определённой стадии и после замирали в росте.
В 2008 году вышел запрет на выращивание трансгенных деревьев на Большом острове.
В 2010 году Integrated Coffee Technologies продала активы и закрылась.

В 2003 году исследовательская группа из Японии создала трансгенный кофе (вида робуста), содержание кофеина в котором было на 70% меньше по сравнению с обычным. Проект не сделали коммерчески доступным, оставив его, как пример пригодности технологии.

В 2006 году Nestle получила патент на использование генномодифицированных семян. Европейское патентное ведомство дало компании возможность использования технологии высиживания генномодифицированных кофейных деревьев, дающих зёрна с блокированными ферментами для большей растворимости кофейного порошка. Уже 13 лет Nestle имеет возможность использовать эти зёрна для производства растворимого кофе.
Растения, полученные методом мутагенеза, в США могут получить сертификат organic, так как этот метод разрешает Министерство сельского хозяйства (USDA)
ГМО
(Генно Модифицированный Организм)- это растения/животные, чья ДНК была изменена искусственным путём с помощью генной инженерии, с целью получения определённых характеристик.

Безопасность
По данным Всемирной организации здравоохранения, продукты ГМО, доступные на международном рынке, проверены на безопасность и не показали никаких негативных влияний на организм человека.

ГМО-кофе
В настоящее время генномодифицированный кофе не выращивается.
Присоединяйся к нам в Instagram и будь в курсе новостей с еженедельной почтовой рассылкой.