В 1960х итальянские эспрессо машины начали распространяться по всему миру и, вместе с этим, капучино путешествовал и изменялся, соответствуя запросу потребителя. Вместе с растущей популярностью молочных напитков на основе эспрессо, появлялся запрос и на напиток с более пышной пенкой. То, что сейчас сойдёт за капучино настолько далеко от названного ранее итальянского напитка, что есть люди, для которых капучино - это смесь растворимого кофе, подсластителя, сухого молока и вспенивающих 'агентов' из пакетика!
Хоть изобретение капучино и не заслуга итальянцев, но развитию этого напитка сильно поспособствовали их эспрессо-машины. Капучино настолько видоизменился, что сейчас есть много вариаций, которые можно назвать близкими к итальянскими, а некоторые из них совсем на него не похожи. Ведь согласитесь, полулитровая кружка с напитком, состоящим из двойного переэкстрагированного эспрессо, приправленного корицей, с обезжиренным молоком, имеющим температуру свыше 70°C, совсем не похоже на тот самый капучино.
Но, возможно, это просто снобизм...