Автомат: может относиться к классу кофе машины, которая варит эспрессо, автоматически регулируя объем и необходимое давление.
Американо: двойной эспрессо и горячая вода
Аромат: аромат сваренного кофе.
Аромат: общее впечатление от аромы, вкусовых характеристик и формы эспрессо.
БАР: единица измерения давления пара, используемая практически во всех кофе машинах. 9 БАР принятое давление для приготовления эспрессо, так же измеряется в 8,8 атмосфер или 24 кг. на 1 см2.
Батч: дословно партия. В случае с кофейней - партия приготовленного термоса с фильтр кофе. На обжарке - одна порция пожаренного кофе.
Бариста: итальянское определение оператора оборудования для приготовления кофе в кофейнях. Когда вы достигните наилучших результатов в области приготовления эспрессо можете отнести себя к «мастер-бариста». (спустя 10 лет работы)
Бойлер: главный компонент кофе машины, отвечающий за нагрев воды до определенной температуры. Может быть сделан из меди, нержавеющей стали или алюминия.
Время экстракции: используется как индикатор хорошего эспрессо. Отсчет времени начинается с момента как вы нажали кнопку и до момента остановки работы помпы. Для правильно приготовленного эспрессо достаточно 18-30 секунд.
Время разогрева: время за которое вода и металлические части кофе машины разогреваются до нужной температуры. Время разогрева зависит от класса кофе машины, чем больше групп и объемней бойлер, тем дольше времени необходимо на разогрев.
Затянуть: эспрессо сленг обозначающий сварить шот эспрессо с более долгим контактом с водой. Или с большим коэффициентом.
Группа: часть кофе машины, содержащая портафильтр, головку группы и фильтры. Групп у кофе машин бывает 1, 2, 3 и более. Для одновременного приготовления сразу нескольких шотов.
Гриндер: кофемолка
Джезва: Турка, сосуд для приготовления кофе на огне. Самый непопулярный способ заваривания среди бариста. Но не среди их родителей.
Демитассе: традиционная чашка под эспрессо размером 88 миллилитров. Чаще всего предпочитают фарфоровые чашки, однако может быть выполнена из керамики, нержавеющей стали или стекла. Чем толще материал, тем лучше, т.к. одна из функций демитассе – это сохранять тепло как можно дольше, иначе эспрессо быстро охладится и потеряет свои характерные качества.
Дисперсионный экран: это часть группы кофе машины и, нужно заметить, очень необходимая ее часть. Основная цель этого устройства равномерно распределить горячую воду по всей поверхности портафильтра.
Доза: количество молотого кофе для приготовления эспрессо. Обычно это 15-18 грамм на порцию. Объем можно посмотреть на самой корзине.
Дозатор: часть кофемолки, которая отмеряет количество молотого кофе при помощи выстроенного времени смалывания.
Шот: готова порция эспрессо.
Доппио: двойная порция эспрессо. То есть из двух "носиков"
Каппинг: дегустация кофе через чашку.
Форсунка (стример, капучинатор) увеличитель молочной пены: устройство, с помощью которого можно приготовить пену для напитков на базе эспрессо. Подсоединяется это устройство к паровой трубке кофе машины, существует множество форм, размеров и функциональных возможностей. Работает благодаря давлению и горячему пару, который нагревает, взбивает и перемешавает жидкость в питчере.
Питчер (молочник): девайс для молока разработан профессионалами кофейной отрасли, которые хорошо понимают технологические тонкости работы бариста. Антипригарная поверхность безопасна для пищевых продуктов. Система двухстороннего покрытия гарантируют долговечность. Тефлоновое покрытие позволяет легко содержать питчер в чистоте, экономя драгоценное время в оживленном кафе. Под покрытием находится корпус из пищевой нержавеющей стали толщиной 1 мм с утяжеленным дном. Носик питчера позволяет выливать более детальный латте-арт, создавая узоры на кофе. Самый лучший представитель питчеров BARISTA HUSTLE.
Латте: дословно с Итальянского переводиться как "молоко". В итальянских барах, если не уточнить что вам нужен Кофе Латте, то нальют просто стакан молока. Отсюда и берет свое название напиток в нашей стране приготовленный с большим содержанием молока и небольшого количества кофе.
Мока, Мокко, Мокачино: готовится так же, как Латте с добавлением шоколада, а сверху покрывается взбитыми сливками. Сложно судить о правильном рецепте, в каждой культуре встречается различные вариации приготовления этого напитка.
Капучино: напиток на основе эспрессо и молока. Где баланс не смещается в сторону кофе или молока, то бишь идеально сбалансирован. Самый популярный напиток в мире.
Кон-Панна: эспрессо со взбитыми сливками.
Таблетка: одно из определений для описания прессованного объема кофе в портафильтре.
Крема: один из признаков того, что эспрессо приготовлен правильно. Образуется благодаря смешению веществ – воздуха и карбонового диоксида – в жидкости под высоким давлением. Жидкость содержит эмульсионные масла, и образует светло коричневую пенку на эспрессо.
Корзина (портафильтр): металлическая вставка в холдере с большим количеством маленьких отверстий.